DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA 17 Agustus 1945 - 17 Agustus 2017 Jayalah Negriku Jayalah Bangsaku Dengan Semangat Proklamasi 17 Agustus 1945 Kita Tingkatkan Semangat Pembangunan dan Pendidikan Untuk Indonesia yang Lebih Maju
Protek tv sharp seri DUNTK

Protek tv sharp seri DUNTK

PROTEKSI PADA TV SHARP
Perlengkapan elektronik yang sangat diperlukan oleh teknisi

SHARP DUNTKE907WE, 21AXS250E2, IXC844WJZZ, JF0501-32636 (FA143W), WA305, LA78040N, LA42102, STR-W6553A, C6090, D1913

Proteksi 1 :
Pin82 IC801, AC-detector (detektor 12V sekunder smps), nilai normal pulsa 3V+ atau 0V, default 3V+, D1002 (ZD12V), R1004 (100), R1003 (1K), D753, C1081.

Proteksi 2 :
Pin80 IC801, protek utama, normal 3V+, D1008 sensor 5V, D1007 sensor 5V tuner, D203 sensor 33V, D605 sensor 180V, Q603 sensor heater/x-ray, R627+D608+D607 sensor ABL

SHARP DUNTKD746WE, 14E25, IXB855WJZZ, BSC25-2631S/FA122WJ-B, WA216WJZZ, LA78040N, STR-W5453A, AN17823A

Proteksi 1 :
Pin7 IC801, AC-detector, nilai normal tergantung setting 3V+ atau 0V, default 3V+, D1002 zener 12V dari output 15V sekunder smps.

Proteksi 2 :
Pin63 IC801, protek utama, normal 3V+, D1005 sensor 16V, D204 sensor 5V, D203 sensor 33V, D605 sensor 180V, D608 sensor X-ray/ABL, Q603 sensor heater/X-ray. Tips : Pin power ON dari IXB855WJZZ sering short dengan gnd, sebelum penggantian ic IXB, ganti dulu 09RD01 (KA78R09).

SHARP DUNTKE134WE, 14R20D2, IXC245WJN4Q, BSC25-0216F/FA135WJZZ, WA216WJZZ, STV9302B, STR-W5453A, LA42031

Proteksi 1 :
pin64 IC801, AC-detector, nilai normal tergantung setting 3V+ atau 0V, default 3V+, D1002 zener 12V dari output 15V sekunder smps.

Proteksi 2 :
Pin63 IC801, protek utama, normal 3V+, D1008 sensor 5VA, D1005 sensor 5VB, D203 sensor 30V, D605 sensor 180V, D604 sensor heater/X-ray, D608 sensor ABL, Q603 sensor heater/X-ray. Varian : 21EF250MK2

SHARP DUNTKC911WE, 51WF200, IX1226WJ, M61260, FA0132WJ, WA165WJ, AN15524, STR-W6753, AN17823A

Proteksi 1 :
pin6 IC1001, AC-Detector, nilai normal tergantung setting (ADC), D1010 sensor 16V sekunder smps.

Proteksi 2 :
pin7 IC1001, protek utama, nilai normal 4V6, D605 sensor 180V, D608, Q603 sensor heater/X-ray, D203 sensor 33V, D1091 sensor 9VB.

SHARP
DUNTK9988WE, 14GT15, 14GT20, IX3368CEN1, TDA8357, Z0140PE, F0193PE, TDA7056A

Proteksi :
pin8 IC801, protek utama, normal 3V2, D609 sensor 8VB, D606 sensor ABL/X-ray, D614, Q603 sensor heater/X-ray, D613 sensor 180V, D752 sensor 5VB, D504 sensor 16VB audio, D502, D503 sensor vertikal.
GOLD SERRIES MN1528111, AN5192K-A, LA7837

Proteksi :
pin55 IC601, X-ray protector, normal 0V, R426 sensor vertikal output, Q451 (A1015) sensor tegangan 24V dan 12V.

PANASONIC TNP4G007BD, MN152810TT, AN5606K, LA7837

Proteksi 1 :
Pin20 IC601, X-ray protector, normal 0V, R428 (56K) sensor output vertikal, D522 sensor heater/x-ray, Q503 sensor ABL/X-ray, Q451 sensor sekunder TFB/X-ray.

Proteksi 2 :
Q1136 detektor sinkronisasi video dari pin12 IC601 menuju ke pin50 IC 1102 (MN1528110TT).
Read More
D835 pada panasonic chassis TNP4G036 adalah RM25

D835 pada panasonic chassis TNP4G036 adalah RM25

TV Panasonic Seri Gold dengan ciri kerusakan mati tapi ada suara menciut??? NAh itu di sebabkan keluaran regulator (trafo chopper) tersumbat. Ini sering terjadi pada tv Panasonic jenis ini. dengan chassis TNP4G036. Coba anda ukur Pada Dioda dengan Kode PCB D835. Pasti Short. Sering saya dapati Dioda tersebut hangus jd tidak tau kodenya. sebenarnya bisa tidak dipasang, namun Elco di titik itu yg nilainya 220uf50V lama2 akan bengkak. Dioda pada titik itu adalah RM25 yakni Dioda Zener 3watt dan 40volt. sesuai hasil tes saya, jika tv dalam keaddan standby di titik itu mencapai 75 volt, dah jika tv nyalah ada sekitar 45volt, sehingga pananonic pasang Dioda Zener itu.

D835 pada panasonic chassis TNP4G036 adalah RM25
 Pada Gambar , adalah sebagian gambar dari chassis TNP4G036, pada tanda D836=RM25, saya koreksi jadi D835=RM25.


Sumber: Wyn suparno
Read More
Tv Polytron Mati total dan Stanby

Tv Polytron Mati total dan Stanby

Mempunyai kasus Tv yang membuat hati kebingungan karena suku cadang untuk reparasi blok Regulator saja sudah tidak ada yang orisinil lagi, begitu pula dengan Dioda Zener IN4743 atau DZ 13V 2 Watt sulit dapat di pasaran... jadi menambah daftar pusing.. Disebabkan seringnya menangani Tv POLYTRON mati total, walhasil jadi berfikir extra.

Alkisah mendapat job SERVIS TV PANGGILAN Polytron three in one nicam zweiton type P20125, gejalanya bila Tv dinyalakan, mendadak sontak stuk MCB PLN anjlok terus, tak ayal saat dicek FET sudah short ke Gnd bahkan pecah berikut part lainnya, dampaknya hingga sampai keluar Regulator dan transistor H out bisa ikut tewas.
Segera cek semua part Regulator seperti T506 H945, T507 A1015, T508 C1815, D520 OK tapi D521 short, optocouple karat, fuse putus, C507 10u/63V, C807 10u/160V hamil, R515 3,3Ω putus, jadi tampaknya sebelum FET rusak tegangan B+ sempat naik tapi syukurlah kali ini transistor H out selamat.

Setelah pemasangan part dan Dioda Zener D520 yang OK dipindah ke D521 karena tinggal satu sementara FET belakangan, ingin tes tegangan di titik G dan keluarlah sekitar 3,8V lalu pasang FET IRF830 sebagai persamaan, tidak lupa mencabut transistor H out untuk pengaman.
Tes tegangan B+ hanya keluar sekitar 20VDC, kembali perburuan, ketemulah ic KA431 short dan ganti. Tes lagi B+ tuust...lampu padam dan stuk MCB anjlok.. bersamaan dengan jarum tester melesat mentok melewati angka 250VDC dan tanpa bisa berbuat apa-apa sebab kejadianya sangat cepat... yaah alamat kerja bakti nih terpaksa mengulang dari awal lagi, cek FET IRF830, tr H945, D521 short lagi, dan ternyata setelah di ubek-ubek biang keladinya dari trimpot RT501 223 putus.
Kegalauanpun mulai hinggap karena ke 2 DZ D520 dan D521 sudah short walau sekarang semua part ready ok..termasuk FET IRF830 (cadangan) dan sudah tertancap.

Lama dalam kebinggungan coba-coba pelajari system Regulator pada mesin Tv Polytron yang pakai 1 ic keluarga HBT, maklumlah setiap ada panggilan bangke mesin-mesin Tv turut serta menemani kemana saya pergi dan tidak dipungkiri mereka sangat membantu atas keberhasilan saya dalam bekerja !!
Setelah di cermati, akhirnya timbul ide untuk memodif blok Regulator karena bila dibandingkan antara yang satu dengan yang lainnya hampir sama part dan cara kerjanya, hanya yang beda adalah pemakaian FET FS7UM ada metal pendinginnya di lengkapi 2 buah DZ 13V untuk break tegangan sedangkan FET 7N65C body plastik di lengkapi dioda IN5399 sebagai jalan buang arus.

Dengan menggunakan cara kerja FET 7N65C dan mencontek jalur buangan arus maka D521 dengan lilitan L508 diganti oleh dioda IN5399 pasang seri posisi katoda mengarah ke gnd serta D520 dikosongkan saja, abra...ka..dabra.. maka jadilah seperti Regulator Tv Polytron Ic Single dan kerjanya pun jadi mirip yaitu saat di onkan, start, diam sesaat kemudian Tv langsung nyala jadi ada jeda waktu sekitar 1~2 detik artinya tidak langsung start ketika di on (onkan Tv, b+ keluar 80V~100V, turun sedikit / lampu led nyala sebentar lalu start dan raster nyala). Ternyata eksperimen kecil-kecilan ini bisa sukses dan sekarang Tv bisa nyala serta gambarpun normal...tapiii pas kabel soket speaker di tancap..kok sepi ya ?! padahal volume suara sudah sampai digit 47, cek speaker : rusak sebelah kemudian pegang heatsink power suara..alaa mak puanas...mungkin akibat dari imbas tegangan B+ naik apalagi tidak di lengkapi sistem protek maka jadinya Ic TDA2030A ikut terbakar, langsung aja tak dhodholin ic suarane ganti 3 pcs.

Data part aktif :

  • IC STV 2247H
  • ST6388B1/MIC
  • TR H.OUT ST1803AHI
  • IC VERTIKAL TDA8174W
  • IC TONE AN5891K
  • IC SUARA TDA2030A STEREO
  • FBT FCM-20B061N
  • YOKE DSE-1992JL
  • SWITCH A/V TC4052BP
  • IC NICAM TDA9874AH
  • FET FS7UM
  • POWER RGB STV5111
  • TUNER 115-B-8054EP

Cara buka servis mode :
Wajib ada Remote Kontrol yang berfungsi dengan baik
Matikan Tv dari Remot Kontrol agar bisa standby
Setelah lampu led nyala, tekan lalu tahan tombol MENU sampai raster menyala dan muncul display password rahasia
Isikan angka dengan menekan tombol angka di Remote Kontrol sebanyak 4 digit
Kode 1013
Kode 1014


SERVICE 1013

H-SHIFT 29
V-SHIFT 6
V-AMPL 28
R-CUT 100
G-CUT 121
B-CUT 141
R-GAIN 34
G-GAIN 10
B-GAIN 50
R-DC 32
G-DC 32
APR 0

FACTORY 1014

OPTION 0 10011011
OPTION 1 10001110
OPTION 2 11000011
OPTION 3 00000010
IF FINE 152
IF COARSE 9
AGC 234
Y DELAY STAND
SECAM FILTER 0
NTSC FILTER 0
AVL ADJ 0
BASS MIX 0
Semoga bermanfaat.
Sumber : Purnama Elektronik

Read More
Polytron Garis vertikal

Polytron Garis vertikal

Baru kemarin teman saya ada call job tv polytron u slim dengan keluhan mati stanby.
Benar saja saya datang dan cek ternyata tv di hidupkan sempet terlihat garis vertikal seperti biasa jurus maut resolder hasil nya cukup bagus gambar melengkung kanan kiri dan stanby lagi setelah cek sana sini ketemu biang keroknya transistor d313 pada pendingin yang cukup tinggi dalam keadaan setengah short setelah pergantian pemain saya test lagi wow ternyata berhasil gambar tv polytron garis vertikal sudah normal alisa gambar sudah full dan tv polytron protek lagi.
Pikirku paling cuman C507 10uf 63 volt dan di ganti 100uf 100volt biasanya langsung oke  di hidupkan wow Masih protek

Cek c 402 10uf 50 volt dan c401 1uf 50volt pada bagian ic Vertikal elahdalah nilai ESR turun setelah pergantian saya naikan dikit nilai c402 22uf 50 volt dan c401 4,7uf 50 volt sekalian saya ganti elko semua di bagian vertikal
dan ternyata byar.... 5 detik 30 detik sampai 30 menit tv tidak stanby
oke teman soder mania salam SOLDER dan sukses

Read More
Tv sharp Universe Protek Stanby

Tv sharp Universe Protek Stanby

SHARP UNIVERSE kerusakan led berkedip terus menerus
continue tak terhitung jumlah kedipanya..
langkah pertama yg di lakukan untuk tv sharp model ini adalah cek ac matic terlebih dahulu..
lakukan pengecekan ac matik tanpa beban playback dengan cara angkat/lepas dulu TR horizontalnya kemudian
cut jemper dioda D750 jalur menuju PIN 1 ic ix336xxx yaitu pin power on/off kemudia angkat
IC751 ic regulator B+3,3v ..(tujuanya IC751 di angkat/copot hanya untuk berjaga jaga dari kemungkinan yg tidak
di inginkan untuk mengamankan IC ix336xxx) kemudian pada titik positip D750 yang telah di cut beri R 5k6 - 10k
arahkan/sambungkan ke b+14v( titik + c756)..pada waktu pengetesan pertama ac matic
jangan di hubungkan dahulu R5k6/10 yg menuju ke titik + c756...
setalah semua di lakukan tes ac matic woooww....!! ternyata B+115V tak mau stanby normalnya ac matic sharp jenis ini yang
menggunakan STR f6653 bila jemper D750 di cut maka ac matik akan stanby menjadi 50v dan bila titik + D750
yang telah di beri R 5K6-10K kemudian di conekan ke titik + C756 maka B+115V ON naik dari 50v menjadi 115v
pertanyaanya adalah apakah yang menyebabkan B+115v tak mau stanby meskipun jemper D750 sudah di cut ternyata
biang keroknya ialah Q711 yang telah soak..sehingga menyebabkan B+115v tak mau stanby dan led berkedip terus menerus..

SHARP UNIVERSE Protek

 SHARP UNUVERSE kerusakan susah on/hidup bila tv sudah dingin lebih dari 5jam bila pertama
di hidupkan tv bisa on lalu stanby..Dan bila setiap titik2 protek terkena solderan tv bisa on kembali
'''stlah melakukan pengecekan semua pada bagian pin protek terutama protek ABL
dan protek heater di temukan kerusakan pd C604(1uf/50v) dan C605(10NF) yang sudah soak..setelah lakukan penggantian tv pun
normal kembali...


Sharp dgn TDA9381(IX3368) dan SE115 lampu led kedip hijau-merah

KASUS :
Sharp dengan TDA9381 (IX3368) dan SE115
Begitu di hidupkan lampu led langsung nyala kedip-kedip hijau-merah bergantian terus menerus secara cepat.

PEMERIKSAAN :
Cek pin-1 kontrol POWER 0n-off.....tegangan naik-turun atau hidup-mati
Cek tegangan B+ sepertinya mau hidup terus mati lagi secara berulang.
Coba lumpuhkan sistim protek dengan melepas jumper J223.......masalah tetap saja
Coba lepas Tr Horisontal....led nyala hijau agak lama....kemudian berubah menjadi merah .....dan tidak kedip-kedip lagi......dan tegangan
Pada waktu led nyala hijau dicek tegangan B+ normal 115v
PRINSIP KERJA EROR AMP SE115 dan KA431------------------------------------------------ Q702 dinamakan ERROR AMPLIFIER Kolektor Q702 dihubungkan ke Photocoupler sebagai penghubung umpan balik antara tegangan B+ ke bagian switching regulator pada bagian primer. Kenapa harus digunakan Photo-coupler sebagai penghubung? Sebab bagian primer dan bagian sekunder power suply masing-masing groundnya tidak boleh saling berhubungan.
Hal ini dilakukan dengan alasan karena ground bagian primer kalau dipegang kita bisa kena sengatan listrik AC220v.

Emitor Q702 tegangan dikunci pada 5.6v. Tegangan ini dipakai sebagai TEGANGAN PEMBANDING (reference voltage). Seumpama tegangan B+ naik – maka tegangan antara basis-emitor Q702 juga akan naik. Hal ini akan menyebabkan arus yang melalui diode photocoupler-kolektor Q702 juga akan naik bertambah besar .
Besarnya arus ini akan memberikan umpan balik ke bagian primer switching regulator agar bekerja menurunkan tegangan B+ Sebaliknya seumpama tegangan B+ turun – maka arus yang melalaui diode photocoupler-kolektor Q702 juga akan turun. Hal ini akan memberikan umpan balik ke bagian primer switching regulator agar bekerja menaikkan tegangan B+.

JADI YANG PERLU DI-INGAT ADALAH RUMUS SEPERTI DIBAWAH INI : Jika arus yang melalui diode photocoupler bertambah BESAR – maka tegangan B+ akan TURUN Jika arus yang melalui diode photo-coupler bertambah KECIL – maka tegangan B+ akan NAIK. Bagaimana dengan cara kerja SE115 dan konco-2nya seperti SE140, TL431 atau S185? Prinsip cara kerjanya adalah hampir sama saja dengan penjelasan diatas. Kaki (no. 1) yang biasa dihubungkan ke tegangan B+ dinamakan V.out sense). Kaki (no .2) atau tegangah yang biasa dihubungkan diode photo-coupler dinamakan Kolekto. Kaki (no.3) yang biasa dihubungkan ke ground dinamakan Ground. Arus mengalir dari diode photocoupler – ke kaki no.2 – terus ke ground kaki no.3.

Besarnya arus yang mengalir lewat kaki no.2 ke kaki no.3 ini DITENTUKAN oleh besarnya tegangan pada kaki no .1 dengan rumus seperti penjelasan diatas. Jika terjai kerusakan pada R725 (molor) atau photocoupler misalnya. Maka hal ini akan menyebabkan arus yang melalui photocoupler turun dan bertambah kecil – dan akan menyebabkan tegangan B+ melonjak. Apa bedanya SE115 dengan KIA431 SE115 dan family-nya didesain untuk error amplifier tegangan B+ diatas 90v. Tidak dapat dipakai untuk tegangan yang lebih rendah. KA431 didesain untuk error amplifier tegangan dibawah 30v. Tetapi dapat juga dipakai untuk tegangan yang lebih tinggi, yaitu dengan cara memasang resistor ratusan kilo pada kaki no.1. Memasang resistor pada kaki no.1 akan menyebabkan tegangan B+ bertambah tinggi. Kenapa pada teve model tertentu seperti Sharp, Polytron tegangan B+ hanya kecil? Coba lihat contoh skema diabawah Pada saat st-by Q703 basis mendapat tegangan “high” Akibatnya Q703 akan “on” dimana kolektor-emitor seperti di-SHORT-kan. Arus photocoupler akan dishortkan langsung ke ground tanpa melewati SE130.

Akibatnya arus yang melalui diode photocoupler akan menjadi bertambah besar – sehingga tegangan B+ drops. Catatan : Untuk memastikan apakah power suply bekerja normal atau tidak? (Maksudnya tegangan B+ bisa normal) . Maka dapat dilakukan percobaan dengan mencoba meng-OPEN solderan Q703
Hampir 4 jam di buat pusing oleh sharp universe, begitu kompleks sistem proteksinya, langakah untuk mengatasi tv sharp universe yang proteks, silahkan simak baik - baik cerita saya di bawah ini,
Kebetulan dapat service tv sharp universe IC TDA9381 / IX 3368 , kata yang punya tv, lampu lednya gak seperti biasanya, tadinya kalau standbay warnanya merah kalau nyala hijau, lha ini kok warnanya jadi kuning, dan gak bisa nangkap siaran tv, cuma bisa untuk nonton vcd,
setelah dapat curhatan dari pemiliknya sekarang aku coba, ternyata bener lednya berwarana kuning, malah layarnya gak bisa hidup alias gelap
pemiliknya curhat lagi, mas itu paling yang rusak lampunya...
hmmm''...!!!
Setelah itu langsung aq bongkar, wah ternyata kotor banget di dalamnya banyak rumah laba 2 & berdebu hitam

Sekarang saatnya beraksi,'simak baik baik ya'
Langkah pertama bersihkan semua kotoran yang ada baik debu maupun sarang laba labanya, pakai kuas, termasuk juga Motherboard tv nya, untuk Motherboardnya (PCB) yang ada jalur tembaganya di bersihkan dulu menggunakan tinner , pakai tinner yang bagus,
setelah di bersihkan dengan tinner kita solder ulang semuanya dimulai dari regulator power suply
Setelah selesai kita solder ulang semuanya saatnya di nyalakan lagi. berdoa semoga berhasil.Jreng... tetap gak mau hidup tvnya lednya tetap berwarna kuning kalau led berwarna kuning boleh jadi itu karna ic memorinya error  atau corrup
Ganti IC memori 24C04 ,setelah ic memori di ganti sekarang di coba lagi tv nya jreng...! led berwarna merah wah tanda bagus ni, langsung pencet power on di remot, led berubah hijau tapi cuma sebentar hanya beberapa detik, waaaduh... apanya lagi nich. kalau led berwarna merah kemudian berwarana hijau dan kembali kemerah lagi atau standby artinya tv terprotek, tv terprotek karna ada perubahan tegangan bisa jadi tegangan naik atau turun

Kaki pin protek IC IC TDA9381 / IX 3368 ada di nomer 8 tegangan normal 3,2Volt atau 3,3 volt
kemudian cari titik mana yang terjadi protek dengan melepaskan satu - persatu dioda proteksi "untuk jalan pintas melepas semua proteksi bisa dengan melepaskan jumper 223", dan ternyata ketemu juga saat di lepas D503 proteksi untuk tegangan ic vertikal tv setelah di on tv nyala, dan ternyata ada solderan yang kendor di kaki elco 100uf/63v langsung di selder ulang, setelah di solder ulang di coba bebrapa saat baru 5 menit tv stanby lagi led berubah warna merah.waduh... apa lagi ni
tv di onkan lagi tidak bisa tetep terjadi protek, jumper 223 aku lepas tv bisa on led berwarna hijau tapi layar tetep gelap heater tetep tidak nyala, osc horisontal bekerja sebentar kemudian off tapi led masih tetep berwarana hijau tanda tv on.kemudian aku pasang lagi jumper 223
coba masuk menu faktori, dengan cara mensortkan sebentar 2 jumper 122  dengan 124, tv nyala tapi juga tetep sebentar kembali standby
Dari pada pusing dan emang sudah pusing, aku ganti semua elco untuk bagian filter tegangan suply dan hasilnya tetap sama protek standby.waduh... sabar - sabar , aku tinggal istirahat dulu beberapa hari moga ketemu ide lagi
Pakai elko ukuran 470uf/35v  aku coba, satu - persatu dengan cara paralel di cacis pada kaki ic elco filter di setiap jalur suply, dan ternyata berhasil juga tidak di sangka - sangka ternyata elco kecil mungil ukuran 100uf/6,3v sebagai biang keladinya, letaknya di jalur kaki 3 ic regulator 3,3v TA48MO33, padahal di lihat secara fisik bagus, di ukur tegangannya di jalur itu juga bagus, yaitu 3,3v juga ic control bisa bekerja normal di tandai saat tombol on di remot di pencet tv bisa nyala walau sebentar, mungkin saat posisi mau nyala tegangan terjadi drop. tegangan 3,3v di gunakan untuk suply ic control, tanpa tegangan itu tv di onkan tidak bisa, di remot juga tidak akan bisa

Sumber :solder pecebeq
Read More
Jenis jenis Malware

Jenis jenis Malware

Malware adalah sebuah program yang diciptakan dengan maksud dan tujuan tertentu untuk mencari celah kesalahan di dalam software atau operating system. Nama Malware sendiri merupakan sebuah singkatan dari “Malicious Software” yang berarti perangkat lunak mencurigakan.

Sebuah malware dapat mengakibatkan dampak buruk bagi sebuah komputer maupun user (pengguna komputer). Program ini dapat mengubah, merusak, mencari celah, dan mencuri data pribadi seseorang yang tentu sangat merugikan. Walaupun pengertiannya “program” namun malware ini juga dapat berbentuk script/kode. Intinya, istilah malware digunakan untuk menggambarkan sebuah program atau script yang dicurigai dapat mengekspoitasi sebuah komputer atau informasi penting di dalamnya. Termasuk juga untuk menggambarkan program atau script yang bersifat berbahaya, merusak, mengganggu, mengusik, dan mencurigakan.
ada beberapa jenis Malware

Virus

Jenis Malware yang pertama adalah virus yang telah kita bahas secara singkat diatas. Secara definisi virus merupakan suatu malware yang memiliki kemampuan dalam memanipulasi data, menginfeksi, merusak, serta mengubah program yang ada.

Tidak sampai disana saja, suatu virus nyatanya mampu menggandakan diri dengan cara menyisipkan program copy dan kemudian menjadi bagian dari program lain di dalam komputer.


Cara Virus Bekerja dan Menyebar melalui file eksekusi seperti .exe, .com, .vbs. Melalui cara ini virus akan aktif setelah pengguna mulai menjalankan program yang telah terinfeksi sebelumnya. Jadi virus jenis ini tidak akan muncul jika program tidak dijalankan.

Meskipun demikian, tidak semua virus memiliki cara kerja seperti itu. Beberapa jenis virus memiliki kemampuan yang lebih canggih dalam menyerang sebuah komputer. Caranya mereka akan menyerang komputer kalian lewat perantara e-mail, USB, file sharing, dan jaringan komputer.

Setelah virus masuk kedalam sistem komputer kalian, mereka akan bersarang di beberapa titik meliputi boot sector dan file dokumen.

Jenis virus ada berbagai macam pertama ada yang bernama Macroviruses yang merupakan jenis virus yang dikembangkan dalam perangkat lunak seperti berbagai aplikasi pengola kata. Kedua ada retrovirus yang mampu mematikan antivirus yang kalian install di dalam komputer. Serta yang terakhir ada HLL Virus yang dibuat dengan bahasa pemrograman seperti C++, Delphi, Basic, DAN Visual Basic.

Worm

Jenis malware yang selanjutnya adalah worm. Worm adalah program yang mampu menggandakan diri sendiri serta melakukan penyebaran pada jaringan komputer lewat lubang kemanan yang terbuka.

Worm memiliki karekteristik yang hampir sama dengan Virus, perbedaannya terletak pada virus masih bergantung pada suatu program sedangkan worm tidak demikian. Worm merupakan suatu program yang berdiri sendiri dan tidak bergantung pada suatu program seperti sebuah virus untuk menjadi sarang penyebarannya.

Bahkan worm mampu menginfeksi dan merusak berbagai berkas di dalam sistem komputer lebih baik dibandingkan dengan virus. Sehingga dengan kemampuanya ini worm sering kali dikaitkan dengan evolusi suatu virus.

Cara kerja worm cukup unik sebab penyebarannya tidak perlu adanya campur tangan dari orang lain. Worm menyebar dengan memanfaatkan jaringan yang telah ada.

Caranya worm akan memanfaatkan berbagai celah keamanan jaringan yang terbuka dalam sistem operasi. Setelah masuk ke dalam sistem worm akan mulai melakukan transfer file dan berbagai data yang ada didalam sistem. Akhirnya sistem memperkenankan worm untuk melakukan infeksi terhadap berbagai data secara mandiri.

Satu sistem yang telah terinfeksi selanjutnya worm akan mulai menyebar ke dalam jaringan yang lebih luas. Worm dapat melakukan infeksi atar berbagai jaringan yang saling berhubungan, dengan demikian akan semakin banyak sistem yang dapat terinfeksi.

Jika worm telah menginfeksi jaringan maka data yang kalian miliki dapat dicuri, akses ke antivirus tidak bisa dilakukan, fitur keamanan dalam sistem akan mati, sistem yang telah terinfeksi tidak akan berguna, menghabiskan bandwith yang ada. Bukan hanya itu saja, dengan kemampuannya menggandakan diri dengan cepat dapat mengakibatkan memori komputer habis. Setelah itu komputer kalian dapat menjadi lemot dan crash.

Trojan Horse


Apa itu Malware ? Selanjutnya ada yang bernama trojan horse atau biasa disebut dengan trojan. Trojan adalah program komputer yang mampu tidak terdeteksi dan mempu memanipulasi layaknya program yang baik untuk digunakan, padahal kenyataanya tidak sama sekali. Trojan biasanya digunakan untuk mendapatkan informasi dan mengendalikannya.

Ciri khas yang dimiliki Trojan adalah mereka mampu dikendalikan lewat komputer lain, trojan juga mampu memanipulasi sehingga seolah-olah program yang baik dan legal, Trojan tidak bisa melakukan penggandaan diri melainkan menyebar lewat email dan mendownload file dari internet.

Cara kerja Trojan adalah dengan menginfeksi sistem saat para pengguna melakukan download aplikasi dari sumber yang tidak dipercaya di internet. Aplikasi tersebut memiliki kode trojan yang dapat mengizinkan orang lain merusak sistem komputer kalian.

Karakteristik trojan yang mampu melakukan penyamaran dan terlihat sebagai program yang baik menjadikan banyak sekali orang yang tertipu. Akhirnya setelah program tersebut dijalankan komputer yang telah terinfeksi dapat dengan leluasa dikendalikan oleh orang lain versi clientnya.

Keylogger

Keylogger merupakan sebuah program  yang memiliki tujuan untuk melakukan pencatatan segala aktivitas saat kalian menekan tombol pada keybord.

Sebenarnya keylogger dapat memiliki manfaat tergantung dari siapa yang akan menggunakannya. Sebagai contohnya jika dimanfaatkan dengan baik keylogger dapat memantau aktivitas kerja karyawan, memantau aktivitas sisiwa dalam belajar. Namun jika digunakan untuk tujuan yang buruk, keylogger dapat disalahgunakan untuk mencuri data password dan PIN yang dapat merugikan.

Cara kerja keylogger seperti ini dimana pertama kali keylogger akan terlebih dahulu merekan segal aktivitas lewat keyboard. Selanjutnya hasil perekaman tersebut akan disimpan ke berkas catatan atau log.

Catatan yang disimpan keylogger sangat canggih hingga para penggunanya dapat mengetahui secara persis apa yang sedang diketik pada komputer. Tidak sampai disana saja, keylogger mampu mengirimkan hasil rekaman lewat email sang penyerang secara berkala.

Bahaya yang paling bahaya mengancam dari adanya keylogger ini adalah secanggih-canggihnya enkripsi yang dimiliki suatu website, passwordnya dapt diambil dengan mudah oleh para penyerang.

Adware

apa itu malware
Adware Via securingcomputer.com
Jenis Malware yang selanjutnya adalah Adware yang merupakan sebuah software iklan yang disisipkan secara rahasia oleh sang penyerang. Adware memiliki kemampuan untuk memutar dan menampilkan iklan secara otomatis dan tidak diketahui oleh penggunanya. Adware sering kali berbentuk iklan pop up yang ada didalam suatu situs.

Dialer

Selanjutnya ada Dialer yang merupakan sebuah program yang dikembangkan untuk mengarahkan sambungan telpon ke internet. Komputer yang telah terjangkit dialer dapat memaksa untuk terhubung ke internet meskipun tidak sedang melakukan aktivitas internet.

Wabbit

Wabbit merupakan sebuah program yang memiliki karakteristik hampir mirip dengan worm, namun Wabbit tidak memerlukan koneksi ke jaringan sebab dapat bekerja lewat sistem jaringan lokal. Bahaya yang dapat dilakukan Wabbit adalah dengan kemampuanya menggandakan diri hingga menjadikan harddisk penuh dan komputer akan menjadi lemot dan hang.

BOTS

BOTS merupakan sebuah robot yang mampu berinteraksi dengan layanan jaringan yang ada. Penggunaan BOTS bisa memiliki dampak baik dan buruk tergantung orang yang mengembangkannya. Jika dikembangkan untuk hal yang buruk, BOTS dapat bekerja layaknya worm yang mampu melakukan penggandaan diri dan selanjutnya melakukan infeksi pada komputer. Cuma berbeda dengan worm, BOOTS membutuhkan sebuah perintah dari sang pengembang untuk menjalankan aksinya.

Browser Hijacker

Browser Hijacker merupakan sebuah malware yang mampu mengubah dan menambahkan fungsi dari browser Internet Explorer. Sehingga dengan demikian dapat mengarahkan ke dalam situs tertentu saat kalian menggunakan Internet Explorer.

Spyware

Malware yang satu ini akan sangat mengusik privasi yang kalian miliki karena Spyware mampu memata-matai pengguna komputer dan selanjutnya mengirimkan informasi kepada pihak lain. Informasi yang ada dapat dipantau secara rahasia oleh orang lain dan tidak diketahui oleh korbannya.

Backdoor

Backdoor atau dalam bahasa indonesia pintu belakang merupakan jenis malware yang mampu melewati proses login dengan cara sembunyi dan tidak terdeteksi. Backdoor memanfaatkan celah dan sering kali disisipka lewat Trojan atau Worm.

Cara kerja Backdoor seperti ini dimana mula-mula malware ini masuk ke dalam sistem dan mengakses berbagai file dengan cara melanggar prosedur keamanan.

Backdoor sendiri memiliki dua golongan, pertama yang mirip dengan trojan dimana malware dimasukan secara manual ke dalam suatu program dan ketika diinstall penyerangan mulai dilakukan.

Kedua yang mirip dengan worm dimana Malware ini dijalankan sebagai satu kesatuan dari proses boot.

Akibat yang dapat terjadi jika Backdoor menginfeksi komputer kalian adalah kacaunya lalu lintas jaringan dan melakukan brute force dengan tujuan mencuri password yang kalian miliki.

Rootkit & Exploit

Penjelasan pertama berkaitan dengan Exploit yang merupakan sebuah software yang memiliki kemampuan untuk menyerang celah keamanan. Exploit biasanya digunakan oleh seorang peneliti untuk mendemonstrasikan bahwa suatu sistem memilki celah.

Celah yang ditemukan tersebut diberitahukan analisanya kepada para produsen dengan tujuan agar mampu diperbaiki atau paling tidak mengurangi celah yang ditemukan.

Meskipun demikian, Exploit tidak jarang disalahgunakan oleh segelintir orang untuk menyerang celah keamanan tersebut.

Kemudian ada Rootkit yang sedikit berbeda dengan Exploit, dimana Rootkit tidak menyerang sistem secara langsung. Rootkit dimasukkan ke dalam sebuah komputer setelah komputer tersebut mampu diambil alih oleh penyerang. Tujuannya agar mereka mampu menghapus jejak-jejak penyerangan.

Tidak jarang Rootkit berisi sebuah malware Backdoor, sehingga penyerang dapat kembali menyerang sistem komputer di waktu yang lain.

Rootkit sulit untuk dideteksi, kalian bisa menggunakan software berikut ini untuk mengetahui adanya Rootkit atau tidak.  Sotware tersebut meliputi RKHunter, Rootkit Detector Kit, atau ChRootkit.
Read More
Input Token PLN gagal terus

Input Token PLN gagal terus

Bagi pelanggan listrik pasti tidak asing lagi tentang masalah input token listrik selalu gagal tapi bagi yang awam atau pengguna baru jangan terlalu pusing menanggapi hal semacam ini dari sekian banyak artikel bagaimana cara mengatasinya;
Tidak perlu khawarit jika anda mengalamai masalah tersebut, Berikut ini solusinya:
1. Pastikan nomer token berjumlah 20 digit
2. Pastikan nomer token yang anda beli tidak salah di tempat anda beli
3. Jika nomer token dipastikan Valid dari Penjual, silahkan ulangi kembali saat pengimputan
token dan dilihat meteranya sampai muncul angka kadang cuma bunyi tetapi no token tidak
muncul
4. Apabila tidak bisa juga silahkan hub pln terdekat nanti pasti dibantu
5. Atau hub call center PLN 123,
Sebelum menghubungi call center pln terlebih dahulu siapkan kertas dan alat tulis, karena
nantinya anda akan di tanya petugas tentang nomor id pelanggan, alamat lengkap beserta nama
pelanggan begitu pula dengan sisa kwh yg terupdate, nah nanti akan di kasih solusi oleh pihak pln
tersebut agar pulsa nya masuk.

Read More